设为首页 | 收藏本站
OA办公 | 校长信箱
df
校风: 开放、和谐、务实、进取 | 教风: 敬业、爱生、高效、创新 | 学风: 守礼、勤学、善思、创造 | 校训: 终生学习、正直做人、报效国家
您现在的位置:漯河市第二实验小学>> 校园新闻>>正文内容

漯河市第二实验小学荣登第六届河南教育名片

 




5月24日,由河南教育时报社及河南教育名片组委会共同主办的第六届河南教育名片发布仪式暨“如何摆脱分数束缚,让评价绿色起来”主题研讨会在郑州举行。漯河市第二实验小学作为漯河唯一一家荣获此殊荣的教育单位参加了发布仪式。

本届教育名片评选自启动以来,得到了全省各地教育行政部门和广大小学的热烈响应。经过层层筛选,12所优秀小学脱颖而出,成为第六届河南教育名片,漯河市第二实验小学是获此殊荣的单位之一。

会议上,漯河市第二实验小学校长李顺江接受了“河南教育名片”奖牌,并做了主题为“用中华优秀传统文化开启学生美好心灵——构建以立德树人为核心的绿色评价体系”的报告。李校顺江长从“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的育人理念出发,从“营造氛围,传承优秀传统文化”“积极落实,构建绿色评价体系”“创星争优,搭建立体评价平台”三个方面,讲述了学校近年来在学生综合素质评价做的具体工作和成效。

李顺江校长指出:“我们努力将传统文化中的巨大能量,传递到学生学习生活的各个方面,逐渐形成了以传统文化为基础,以立德树人为核心,以绿色评价为纽带的学生综合素质评价体系。”

正是在这种理念的引领下,学校确立了“一本二段四步”评价形式。所谓“一本”就是指优秀传统文化中的《弟子规》;“二段”指按照学生的年龄特点、习惯养成规律,划分为习惯养成阶段和习惯巩固阶段;“四步”是在具体操作层面按照四个步骤去做,即:家庭评价、班级评价、学校评价和社会评价。为了让评价有章可循,有据可依,学校在“家校联系簿”的基础上制定了《漯河市第二实验小学<弟子规>力行表》。从尊老爱幼、生活常礼、谨信爱众和余力学文四个方面,让很多需要养成的习惯一目了然。并以此进行家校联动,形成机制,有效培养了学生良好的行为习惯和思想品质。

此外,学校在力行表的基础上,推行班级、校级的“校园明星”评选活动,并辅以个性化的教师评语,比如打油诗、三句半等;学校还鼓励老师们将表现突出的学生通过各自的博客、微博和微信公众平台进行宣传表扬,让社会上的热心人士转发、分享和点赞。

李顺江校长强调:“在这种全面、立体、绿色的评价中,学生们的涵养在提升,诸多正能量在显现:沉稳善思的学生多了,尊老爱幼的学生多了,以礼待人的学生多了,诚信谨慎的学生多了,自强自立的学生多了,好学求进的学生也多了。”正是由于评价效果的突显,学校先后荣获全国中华文化经典诵读示范学校、全国小公民道德教育先进学校、河南省小学德育先进实验学校等近百个荣誉称号。

从传统文化中来,到传统文化中去,学生们从古代经典中汲取着丰富的营养,凝聚着道德的能量;学校也从中寻找到了绿色、向上、立体的评价方式,建立起有传统特色的综合素质评价体系。这次河南教育名片的上榜,对漯河市第二实验小学来说是机遇,更是挑战,让我们共同期待以后的征途更加熠熠生辉!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容